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Brioche rustica

di kucinare.it

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06/05/2004

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torte salate

 

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E' una brioche salata, nota anche come "Babà rustico", ottima servita a fette per un buffet, o per una cena diversa. Non è affatto difficile da realizzare.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min più almeno due ore di lievitazione
Ingredienti

Impasto
500 g farina
3 uova
100 g burro morbido
250 g latte
13 g lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale

Farcitura
100 g di parmigiano e pecorino grattugiati
150 g di formaggio a dadini (emmenthaler, provolone, scamorza)
150 g salumi a dadini (prosciutto cotto, mortadella, salame)
Brioche rustica
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In una grossa ciotola, o nell'impastatrice, lavorare tutti gli ingredienti dell'impasto. Il composto sarà molto morbido, una sorta di pastella.
Lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (almeno un'ora).
Trascorso questo tempo, lavorare di nuovo l'impasto amalgamando prima bene il formaggio grattugiato, e poi i salumi e i formaggi a dadini.
Versare il composto in uno stampo a ciambella da 30 cm, imburrato e infarinato.
Far lievitare nuovamente fino a che l'impasto abbia quasi raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Se si colora troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio. Verificare la cottura con uno steccihno.
Lasciare intiepidire per una decina di minuti poi sformare e far raffreddare su una gratella.

NOTA: VARIANTE VELOCE
c'e' un procedimento super-rapido che da' comunque ottimi risultati: quando non pianifico in tempo, o quando (come ieri) devo preparare un milione di altre cose, la faccio così: basta impastare tutti gli ingredienti insieme dall'inizio, senza fare due lievitazioni, poi si mettono i salumi e i formaggi e si mette direttamente a lievitare nello stampo (unica nota: quando faccio cosi' raddoppio il lievito).


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