Tagliare le melenzane a fette, salarle leggermente e farle scolare per almeno 30-40 minuti. Asciugare poi ogni fetta con carta da cucina e friggerle in olio abbondante. Adagiarle su carta da fritti per eliminare un pò dell'olio di frittura.
Porre a cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni, scolarli al dente.
Versare in una ciotola capiente i maccheroni, parte della salsa di pomodoro e la ricotta, mescolare lentamente in modo da condire bene la pasta, spolverare con del parmigiano.
Mettere un pò di maccheroni per ogni fetta di melenzana e porre gli involtini dentro una teglia, sul cui fondo abbiamo precedentemente messo qualche cucchiaio di pomodoro.
Completata la teglia coprire con salsa di pomodoro, fiocchetti di ricotta e qualche cucchiaio di Parmigiano reggiano.
Infornare la teglia in forno preriscaldato a 180° e far cuocere per 20 min ca. (il tempo dipende dalla precente cottura della pasta). Consiglio di coprire la teglia con della carta alluminio per i primi 10 min di cottura.
Sfornare e servire ancora tiepido.
Consigli: preparate la salsa di pomodoro e le melanzane fritte il giorno precedente, sarà più breve la preparazione del piatto.