Involtini con melanzane:
Tagliare le melanzane a fette spesse circa 1cm, coprirle con il sale grosso e lasciarle sgocciolare per una mezz’ora. Nel frattempo lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a cubetti, per poi metterli in una padella con i due cucchiai di olio di oliva, il basilico e il sale. Cuocere per 10 minuti circa.
Sgocciolare le fette di melanzane e cuocerle sulla piastra.
Tagliare l’asiago a cubetti di circa 1cm di grandezza. Prendere le prime 4 fettine di carne e sistemarle su un tagliare e salarle e peparle a piacimento. Disporre sulla carne una mezza fettina di prosciutto cotto, le melanzane, 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato, una manciata di cubetti di asiago e un cucchiaio di cubetti di pomodoro. Arrotolare e fermare con uno stecchino o con dello spago da cucina.
Involtini con prosciutto e pane:
Sbriciolare il panino a pezzi e ammollarlo nel latte per 10 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla con lo spicchio d’aglio e farli appassire in un padellino con un cucchiaio d’olio. Tritare grossolanamente il prosciutto cotto, strizzare il pane e aggiungerli alla cipolla. Far cuocere a fuoco medio per 5 minuti e aggiungere un mazzetto di prezzemolo tritato a fuoco spento.
Prendere le altre 4 fettine di carne, salarle e peparle. Disporre sopra carne mezza fettina di prosciutto crudo e il composto di prosciutto cotto e pane. Arrotolare e fermare con uno stecchino o con dello spago da cucina.
Involtini alla caprese:
Tagliare a julienne il basilico, la mozzarella a cubetti e i pomodorini e le olive a fette. Mettere gli ingredienti in uno scolapasta o su un foglio di carta assorbente per circa 5 minuti.
Prendere le ultime 4 fettine di vitello, salarle e peparle. Distribuire su ognuna di esse un po’ di basilico, un cucchiaino di mozzarella, uno di pomodorini e uno di olive nere. Arrotolare e fermare con uno stecchino o con dello spago da cucina.
Cottura degli involtini:
Fare imbiondire in una padella gli spicchi di aglio con i 5 cucchiai di olio evo, eliminarlo e aggiungere gli involtini cuocendoli a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungere il rosmarino, precedentemente tritato, e il vino. Far cuocer fin quando il fondo di cottura non si è asciugato.
Servire caldi irrorati con il fondo di cottura.
Buon appetito!
Ps: io li ho serviti con il purè come contorno (come nella foto).