Sbucciare le mele, grattuggiarle e farle cuocere a lungo in modo da asciugarle il più possibile ed ottenere una purea densa.
Aggiungere gli altri ingredienti ed amalgamarli bene.
Foderare una teglia (28 cm di diametro) con carta da forno bagnata e strizzata, vuotare il composto e mettere in forno a temperatura moderata (da 150 ° a 180° max) e lasciar asciugare e consumare la torta per un tempo che può variare dalle 2 alle 3 ore, controllando dopo i primi 45 minuti il grado di asciugatura toccando la superficie con un dito bagnato di acqua fredda per non scottarsi. La consistenza deve essere tale da essere simile a quella di un budino ed il composto non deve attaccarsi al dito. La torta delle foto è cotta in 140 minuti. La cottura dipende dall’umidità delle mele (con le mele renette ho cotto una torta per 4 ore!). E’ possibile dosare gli ingredienti (cacao, zucchero ed amaretti secondo i propri gusti): chi ama le cose più dolci può usare metà cacao e metà cioccolato in polvere o aumentare a 200 g lo zucchero, se si mettono 200 g di amaretti la torta asciuga prima, chi non ama il sapore degli amaretti può usare biscotti tipo novellini e diminuire lo zucchero.
Chi possiede il forno a gas può usarlo a temperatura bassa per più tempo riducendo il consumo di energia. In origine la torta era cotta nel forno della stufa a legna mettendola alla sera e lasciandola consumare fino al mattino mentre la stufa si spegneva…Ecco le fasi principali della preparazione: