Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Antipasto "benvenuto autunno"

di mamma puzzola

del
20/09/2006

Preferita da 59 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

20307 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

antipasti ricetta facile

 

Un antipasto per salutare la stagione autunnale, composto da caprini in foglie di vite, fichi, prosciutto, noci e porcini. Ispirato a una ricetta di "A Tavola" settembre 2006
Tempo di preparazione e cottura:
20 min
Ingredienti
Per 4 persone

  • 8 fette di prosciutto crudo affettate non troppo finemente
  • 1/2 caciotta caprina sarda semistagionato
  • 4 fichi sodi e maturi
  • 30 g di gherigli di noce
  • qualche cucchiaino di miele
  • 4 piccoli porcini (da mangiare crudi)
  • foglie di vite fresche non trattate (oppure in salamoia)
  • sale
  • pepe (io, lo sapete, uso sempre quello alle rose)
  • olio E.V.O.
Pulire con una pezzuola i porcini e affettarli sottilmente con l'apposita mandolina.

Dividere la caciottina di caprino in 4 piccole porzioni uguali .Lavare e asciugare le foglie di vite e avvolgervi singolarmente ogni porzione uguali, legandole con dello spago da cucina o, meglio ancora della rafia naturale.
Disporle su una griglia ben calda e cuocere a fuoco moderato per 8 minuti circa.

Lavare con delicatezza i fichi, tagliarli in 4 spicchi ognuno e infilarli su degli spiedini (se si usano quelli di legno, meglio metterli a bagno qualche minuto, affinchè successivamente non brucino).
A un minuto dal termine della cottura del formaggio, aggiungere sulla griglia gli spiedini di fichi, e grigliarli per un minuto.

Tritare grossolanamente le noci.

Disporre i porcini affettati sul piatto e condirli con un pizzichino di sale, una macinatina di pepe e un filino d'olio; a fianco porre due fette di prosciutto per commensale, gli spiedini di fichi ed infine il formaggio aprendo le foglie e mettendovi sopra un po' di pepe, un cucchiaino di miele e un pizzico di noci tritate.


benvenuto autunno!
clicca per ingrandire


Nota: non lasciatevi ingannare dall'apparente semplicità della ricetta; gli accostamenti sono molto azzeccati e vi lasceranno favorevolmente stupiti e piacevolmente soddisfatti.

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi