Pulire con una pezzuola i porcini e affettarli sottilmente con l'apposita mandolina.
Dividere la caciottina di caprino in 4 piccole porzioni uguali .Lavare e asciugare le foglie di vite e avvolgervi singolarmente ogni porzione uguali, legandole con dello spago da cucina o, meglio ancora della rafia naturale.
Disporle su una griglia ben calda e cuocere a fuoco moderato per 8 minuti circa.
Lavare con delicatezza i fichi, tagliarli in 4 spicchi ognuno e infilarli su degli spiedini (se si usano quelli di legno, meglio metterli a bagno qualche minuto, affinchè successivamente non brucino).
A un minuto dal termine della cottura del formaggio, aggiungere sulla griglia gli spiedini di fichi, e grigliarli per un minuto.
Tritare grossolanamente le noci.
Disporre i porcini affettati sul piatto e condirli con un pizzichino di sale, una macinatina di pepe e un filino d'olio; a fianco porre due fette di prosciutto per commensale, gli spiedini di fichi ed infine il formaggio aprendo le foglie e mettendovi sopra un po' di pepe, un cucchiaino di miele e un pizzico di noci tritate.
clicca per ingrandireNota: non lasciatevi ingannare dall'apparente semplicità della ricetta; gli accostamenti sono molto azzeccati e vi lasceranno favorevolmente stupiti e piacevolmente soddisfatti.