Questo è il risultato dei vari tipi di biscottini decorati:
Con queste quantità si ottengono due vassoietti così più una ventina di biscotti in avanzo.
Impasti:
Pasta frolla classica:
- Unire la farina setacciata, il lievito, la vaniglia, il sale e lo zucchero mescolando bene.
- Prendere il burro freddo dal frigo e tagliarlo a cubetti, poi lavorarlo con le dita insieme al composto di farina fino ad ottenere un insieme "sbriciolato".
- Fare una fontana sul piano di lavoro ed aggiungere in mezzo i tre tuorli, impastare bene e velocemente il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, elastico.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo per un'oretta.
Pasta frolla al cacao:
Impastare gli ingredienti come la pastafrolla classica.
Cottura e decorazione:
Prendere gli impasti dal frigo, uno per volta, e accendere il forno a 180°.
BISCOTTINI AL CACAO RIPIENI DI CIOCCOLATO BIANCO: Stendere la pastafrolla al cacao a circa 4-5 mm e formare i biscotti con delle formine (uno con la formina bucata in centro e uno normale). Infornarli su di una teglia ricoperta di carta forno e lasciarli cuocere a 180° per 10 minuti. Una volta raffreddati, sciogliere a bagno maria il cioccolato bianco e riempire i biscottini con l'aiuto di un cucchiaino.
STELLINE CON CREMA E PINOLI: Stendere la pasta frolla a circa 4-5 mm e formare i biscotti con delle formine (io ho scelto delle stelline). Preparare a parte la crema pasticcera profumata alla vaniglia (prepararla prima, in modo da averla raffreddata). Una volta posizionati i biscottini sulla placca da forno, porre un poco di crema (con l'aiuto di un cucchiaino) al centro del biscotto ed aggiungere uno o due pinoli sopra la crema. Infornare a 180° per 8-10 minuti. Una volta raffreddati, spolverare di zucchero a velo.
BISCOTTINI DI PASTA FROLLA RIPIENI DI CREMA ALL'ARANCIA: Stendere la pastafrolla a circa 4-5 mm e formare i biscotti con delle formine (uno con la formina bucata in centro e uno normale). Una volta posizionati i biscottini sulla placca da forno, infornare a 180° per 8-10 minuti. Una volta raffreddati, riempire di crema pasticcera all'arancia (normale crema pasticcera con l'aggiunta di succo d'arancia; potete preparare una sola dose di crema e usarla prima per i biscottini crema e pinoli, poi aggiungere il succo d'arancia e riempire questi biscottini) e decorare a piacere con zucchero a velo o con fili di cioccolata fondente.
FIORELLINI ALLO ZUCCHERO SEMOLATO E MARMELLATA D'ALBICOCCHE: Stendere la pasta frolla a circa 4-5 mm e formare i biscotti con delle formine (io ho scelto dei fiorellini). Una volta posizionati i biscottini sulla placca da forno, prenderli uno alla volta e spennellare la superficie con l'albume d'uovo (leggermente sbattuto), poi passarli nello zucchero semolato e riporli sulla placca. Con l'aiuto di un cucchiaino o con un sac a poche, porre un poco di marmellata al centro. Infornare a 180° per 8-10 minuti.
LUNETTE COLORATE: Stendere la pasta frolla a circa 4-5 mm e formare i biscotti con delle formine (io ho scelto delle lunette). Una volta posizionati i biscottini sulla placca da forno, prenderli uno alla volta e spennellare la superficie con l'albume d'uovo (leggermente sbattuto), poi passarli nelle codette di zucchero colorate e riporli sulla placca. Infornare a 180° per 8-10 minuti.
ABETI AGLI AGRUMI: Stendere la pasta frolla a circa 4-5 mm e formare i biscotti con delle formine (io ho scelto degli abeti natalizi). Una volta posizionati i biscottini sulla placca da forno, prenderli uno alla volta e spennellare la superficie con l'albume d'uovo (leggermente sbattuto, con aggiunta di succo d'arancia e limone), poi spolverarci sopra dello zucchero semolato (semplicemente con le dita). Infornare a 180° per 8-10 minuti.