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Buccellato di Lucca

di brioshina

del
22/12/2010

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dolci lievitati piatti tipici

 

Questo buccellato è un tipico dolce lucchese che potete trovare in tutte le pasticcerie della città. Non è difficile prepararlo ma mi ci sono voluti 3 tentativi per ottenere un buon risultato. Ecco la mia ricetta, spero vi piaccia.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min più 3 ore di lievitazione
Ingredienti
500 g farina manitoba
150g di zucchero
60g di burro
2 uova
1/2 bicchiere di latte
vanillina
100 g di uva passa
3 cucchiaini di semi di anice
un pizzico di sale
1/2 cubetto lievito di birra fresco.

 

Preparare un lievitino con 3 cucchiai di farina, 1 cucchiaino di zucchero, 5 cucchiai di latte tiepido e il lievito di birra (prelevate questi ingredienti dalle dosi totali). Mescolate tutto in una ciotolina, coprite e fate riposare per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo impastate il resto degli ingredienti disponendo la farina a fontana e mescolando al centro uova, zucchero,  burro morbido, sale e vanillina. Unite il lievitino e continuate ad impastare affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Aggiungere l'uvetta e i semi di anice. Formate una palla, coprite e fate lievitare al caldo per circa 2 ore. 
Dividete la pasta in 2 pezzi e formate 2 filoncini, spennellate con albume e zucchero e fate lievitare ancora 1/2 ora. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. 
Se la superficie tende a scurirsi coprite con carta stagnola.

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