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Casatiello dolce

di kucinare.it

del
09/04/2004

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dolci festività e ricorrenze lievito naturale piatti tipici torte

 

Un dolce tradizionale della Pasqua nella versione flegrea.

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Tempo di preparazione e cottura:
2 h più 16 ore circa di lievitazione
Ingredienti

(per 3 casatielli)



Primo impasto (sera)
100 g lievito naturale
3 uova
250 g farina
3 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua

Secondo impasto (mattino)
1 kg farina
9 uova
500 g zucchero
300 g strutto
250 g latte
scorza di limone e arancia
liquore Strega
1 stecca di vaniglia
sale

Per decorare
albume d'uovo
zucchero
confettini colorati

Casatiello dolce

Si consiglia di iniziare la preparazione di sera.
Il lievito naturale deve essere stato rinfrescato un paio di volte. Ossia impastato con uguale peso di farina e metà di acqua e lasciato lievitare 3-4 ore in luogo tiepido. Dell'impasto risultante se ne usano 100 g.
Impastare dunque tutti gli ingredienti del primo impasto e lasciare lievitare in luogo tiepido per tutta la notte.L'impasto deve almeno raddoppiare in volume.

Il mattino seguente, unire all'impasto lievitato tutti gli ingredienti del secondo impasto, aggiungendo le uova uno alla volta e lo strutto quando le uova sono state ben incorporate. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma che si stacca dalla ciotola (e' tipo l'impasto di una torta).
Suddividerlo in teglie dai bordi piuttosto alti (tipo quelle per il panettone) riempiendole per metà, e lasciare lievitare di nuovo al caldo fino al raddoppio.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.

Sformare e lasciare raffreddare. Montare leggermente l'albume con un paio di cucchiai di zucchero. Spalmare il composto sui casatielli e cospargere di confettini colorati.


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