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Cassagài

di Vivalavita

del
06/02/2010

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piatti tipici piatti unici primi

 

Piatto invernale tipico delle zone di montagna. Una polenta morbida condita con pancetta, fagioli, rosmarino e aglio. Rispecchia la cucina di un tempo: semplice, povera e saporita.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
Per la polenta:
 
500 g di farina di mais
1,7 - 1,8 litri di acqua
sale
 
inoltre:
 
400 g di fagioli borlotti già lessati
200 g di pancetta tesa
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
olio evo
sale se necessario
Preparare una polenta piuttosto morbida con acqua, farina e sale;
 
 
 
nel frattempo, con il mixer, tritare finissimamente la pancetta con l'aglio e il rosmarino.
In un tegame versare un po' di olio evo, il trito di pancetta rosmarino e aglio e fare soffriggere a fuoco lento per 15 minuti circa, (se necessario aggiustare di sale, ma in genere la presenza della pancetta rende già il tutto sufficientemente salato); a questo punto versarvi i fagioli lessati e ben sgocciolati e fare insaporire ancora per qualche minuto.
 
 
Quando la polenta è cotta aggiungervi il soffritto e mescolare bene il tutto.
 
 
Con l'aiuto di un mestolo versare in piatti (piani o fondine) fino ad esaurimento della polenta stessa.
Questi sono appunto i cassagài tradotti da alcuni in "cacciagalli", (io preferisco la versione dialettale):
 
 
Sono ottimi mangiati così al naturale, ancora caldi e morbidi;  più spesso vengono lasciati raffreddare poi tagliati a pezzi ed arrostiti o fritti, serviti, ancora fumanti, con formaggio fresco e tenero, (in questo caso possono costituire un piatto unico).
 
 
 
 
 
 
 
 

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