Crema di broccolo fiolaro
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di
mamma puzzola
del
18/01/2006
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Pur essendo il broccolo fiolaro a diffusione molto limitata, questa crema delicatissima merita la prova.
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Tempo di preparazione e cottura:
40 min
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Ingredienti
per 4 persone
- 600 g di broccolo fiolaro *
- 800 ml di brodo vegetale
- 80 g di scalogno
- 40 g di sedano
- 40 g di carota
- qualche erba aromatica (timo, rosmarino, alloro...)
- olio E.V.O.
- sale, pepe
- 40 g di formaggio di alpeggio mezzano** |
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* potete provarlo a sostituirlo con altre Brassicacee a foglia, di sapore delicato
** la ricetta prevede lo Scorzone dei Berici, che è un formaggio tipo Asiago; potete usare l'Asiago, il Montasio, il Piave, il Puzzone di Moena. Basta che sia un formaggio mediamente stagionato, ma di sapore intenso.
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Mondare i broccoli fiolari , eliminando la parte più coriacea e
dividendoli in fioi (le cimette di cui è composto questo broccolo).
Lavarli
e sbollentarli in acqua salata per 5 minuti, quindi scolarli e
trasferirli in bacinella di acqua e ghiaccio. Con questa operazione si
blocca l'ossidazione della clorofilla e si consente alla verdura ( e in
questo caso anche alla crema) di mantenere un bel colore verde
brillante. |
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Pulire e tritare finemente lo scalogno, il sedano e la carota. Metterli ad appassire in un cucchiaio di olio con le erbe aromatiche.
Strizzare i broccoli, mettere da parte quattro bei fioi per la decorazione. Saltare il resto nella casseruola con le verdure e le erbe, per qualche minuto. Alla fine, aggistare di sale e pepe, aggiungere il brodo caldo e frullare il tutto.
Filtrare il composto al passino, per eliminare eventuali residui
fibrosi e versare nei piatti Disporre al centro di ogni piatto una
generosa manciata di lamelle di formaggio mezzano e su un lato un fiolo
sbollentato. Condire con un giro di olio E.V.O.
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