Crostata di ricotta
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di
chiaraeva
del
07/03/2005
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Preferita da
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Un classico, la particolarità sta nell'acqua di fiori d'arancio, che dà un gusto particolare alla ricotta.
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Nota del moderatore
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Tempo di preparazione e cottura:
45 min più 45 min. di cottura
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Ingredienti
Per la pasta frolla: 300gr di farina - 150gr di burro - 100gr di zucchero - 2 uova - 1 cucchiaio di marsala - scorza grattuggiata di limone - 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 500gr di ricotta - 150gr di zucchero - 100gr di uvetta sultanina - 3 uova - 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio* - zucchero a velo.
*può essere sostituita, a piacere, da scorza grattugiata di limone o da un cucchiaino di cannella.
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Setacciare la farina a fontana, versare il burro o la margarina a pezzetti, aggiungere poi lo zucchero, i tuorli d'uovo, il marsala, la scorza grattugiata di limone, il pizzico di sale. Lavorare velocemente, formare una palla e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Far rinvenire l'uvetta in acqua calda. Dividete la pasta in due parti, di cui una sia il doppio dell'altra. Foderate una tortiera di 24 cm e bucherellate il fondo e le pareti. Mescolate la ricotta con lo zucchero, poi unitevi le uova e aromatizzate con l'acqua di fiori d'arancio, infine l'uvetta. Versate questo composto nella tortiera. Con la pasta rimasta fate il reticolato sopra alla crostata. Passate in forno preriscaldato a 180° C per circa 45-50 minuti. Sformate la crostata e fate raffreddare. Spolverizzatela di zucchero al velo al momento di servire.
L'uvetta può non essere messa, e sostituita a piacere da scaglie di cioccolato fondente. In questo caso, evitare l'acqua di fiori d'arancio o la scorza di limone.
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