Dopo aver ben pulito il grano, mettere in acqua e tenerlo in ammollo con acqua sufficiente alla cottura.
Il tempo di ammollo e' di 3 giorni, se si cuocerà il grano in pentola normale, o di 1 giorno e mezzo, se si cuocerà in pentola a pressione.
Mettere in una pentola, normale o a pressione, e cuocere per 35-40 min se si usa la pentola a pressione, 55 min in pentola normale, aggiungere un pizzico di sale e accertarsi dell'avvenuta cottura. A cottura ultimata, mettere a scolare e freddare per almeno 2h.
Mettere la ricotta, un pò per volta, dentro un setaccio. Zucchero quanto basta(1-2 cucchiai ogni 200 gr. di ricotta)
Evitare l'eccesso di zucchero per non rendere la crema troppo dolce.
Passata tutta la crema aggiungere il cioccolato fondente, la zucca candita e il grano freddo e ben scolato.
Mescolare bene e decorare con gocce di cioccolato e una spolveratina di cannella in polvere.