Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Cuscus con frutti di mare

di Xboxsers

del
23/11/2011

Preferita da 13 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

5175 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

piatti tipici piatti unici

 

Questo è un piatto che i miei amici mi chiedono abbastanza spesso e che mi gratifica preparare. La preparazione è un pò laboriosa ma il palato ringrazierà. Per una resa ottimale si dovrebbe comprare la semola di cuscus e lavorarla a mano (ncucciatura) ma non vi chiedo tanto, con il preparato precotto non sfigurerete.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti
500 GR Cuscus precotto
1kG gamberoni rossi
2 KG cozze nere
2 KG vongole veraci
1 kg pesci da brodo (scorfani e simili)
200 gr di pomodorini datterini
1 kg fette di pesce spada
6 spicchi d'aglio
4 limoni
sale e pepe q.b piacere
 
Disporre il Cuscus ANCORA CRUDO in un recipiente preferibilmente di cotto e allargarlo

Preparare le Cozze:
Soffriggere leggermente 2 spicchi d'aglio in una pentola molto capiente e alta, poi aggiungere le cozze, mettere a fuoco moderato e chiuderle con un coperchio avendo cura di girarle finchè non risultano tutte aperte. ATTENZIONE A NN SCUOCERLE. NON BUTTATE L'ACQUA DI COTTURA, mettetela in un recipiente e da parte.

Prendere il frutto delle cozze e metterlo in un piatto lasciandone una 20ina buona parte per la guarnizione del piatto (QUELLE PIU' BELLE).

Preparare le Vongole:
Soffriggere leggermente 2 spicchi d'aglio in una padella molto capiente e alta, poi aggiungere le vongole, mettere a fuoco moderato e chiuderle con un coperchio avendo cura di girarle finchè non risultano tutte aperte. ATTENZIONE A NN SCUOCERLE. NON BUTTATE L'ACQUA DI COTTURA, mettetela in un recipiente e da parte.

Prendere il frutto delle cozze e metterlo in un piatto lasciandone una 20ina buona parte per la guarnizione del piatto (QUELLE PIU' BELLE).

Preparare il fumetto di pesce:
Soffriggere leggermente 2 spicchi d'aglio in una casseruola con bordo alto o padella, aggiungere 200 gr di pomodorini datterini salare e adagiare i pesci unitamente a un paio di bicchieri d'acqua che li ricopre appena.
Non appena cotti i pesci toglierli dalla pentola/padella e aggiungere il pesce spada tagliato a tocchettini nel brodino rimasto, scottare 5 minuti e togliere i tocchetti e metterli in un piattino.
Prendere il brodo di cottura e unirlo a quello precedente delle cozze e delle vongole.

Preparare i gamberoni:
In una pentola antiaderente scottare i gamberoni SENZA AGGIUNGERE NULLA. Si cucineranno con il loro umore per 5 minuti.

Prendere il brodo appena preparato che dovrebbe essere 1 lt all'incirca e filtrarlo con un colino.

Cospargete con il brodo il cuscus e mescolate velocemente con 2 forchette in modo da non farlo raggrumare, copritelo con un canovaccio da cucina per 15 minuti.

Dopo questo tempo sinceratevi che il cuscus sia cotto a dovere (certamente sarà così) e sgranatelo con delle forchette in modo da risultare tutti i chicchi separati.

Aggiungete le cozze senza gusci, le vongole senza gusci, i tocchetti di pesce spada e la polpa dei pesci con i quali avete fatto il brodo

Mescolate il tutto sempre con delle forchette

Grattugiate la buccia SENZA PARTE BIANCA dei limoni sopra il composto e pepate preferibilmente con pepe bianco.

Disponete i gamberoni, le cozze ancora con buccia e le vongole con buccia a fare una vostra coreografia (come da foto)

Buon Appetito !!!. 

Giancarlo 

 

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi