Lavate e tagliate i carciofi a quattro.
Metteteli in un ciotola con acqua e limone in modo che non anneriscano.
In una padella mettete la cipolla affettata e un cuchiaio di olio,
fate soffriggere e a questo punto aggiungete i fagioli, privati del loro liquido di conservazione.
Fate insaporire con il soffritto, una volta insaporiti versate nella padella un bicchiere di acqua tiepida. Salate (leggete però l'etichetta certe volte i fagioli in scatola sono già salati)
Spolverizzate con la maggiorana e fate cuocere a fuoco lento
In un altro tegame mettete sempre l'olio (il solito cucchiaio) e l'aglio a soffriggere.
Una volta imbiondito toglietelo e mettete i carciofi.
Fateli insaporire, salateli e aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua dei fagioli.
Incoperchiate e fate cuocere per 20/25 minuti a fuoco basso e coperti.
Nel fattempo fate asciugare l'acqua di cottura dei fagioli.
Cotti i carciofi, nella pentola degli stessi aggiungete i fagioli e fate inasporire il tutto epr 5/6 minuti. Spolverizzate con del prezzemolo tritato e la maggiorana. Servite caldo.