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Flan pâtissier

di RavioloSelvaggio

del
28/09/2008

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cucina internazionale dolci dolci al cucchiaio

 

Ho "scoperto" questo dolce tanti anni fa, la prima volta che sono stato in Francia, e me ne sono innamorato. È una sorta di budino cotto al forno, con crosta di pasta brisée, profumatissimo e molto buono.
Tempo di preparazione e cottura:
50 min
Ingredienti

per la sfoglia (pasta brisée)
200 gr farina
100 gr burro
 8 - 10 cl acqua
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale

per il flan
1 litro di latte intero
180 gr zucchero
120 gr amido di mais (maizena)
2 uova intere + 1 tuorlo
2 bustine vanillina (o 2 bacche di vaniglia)

Flan Patissier_small.jpg

Preparate la pasta brisée con la ricetta che trovate qui, aggiungendo lo zucchero, e mettetela a riposare in frigo.
Mettete in una pentola il latte, tenendone da parte due bicchieri (20 - 25 cl).
Portate ad ebollizione il latte, aggiungendo lo zucchero e la vanillina (o le bacche di vaniglia).

Nel frattempo, sciogliete l'amido di mais lentamente nel latte freddo, mescolando bene con una frusta od una forchetta affinchè non si formino grumi.
Battete le uova ed incorporatele all'amido sciolto nel latte.

Tirate la pasta brisée molto sottile e foderate un tegame rettangolare (meglio in terracotta o pirex) dai bordi alti almeno 3 - 4  cm, laciando cadere la pasta in eccesso oltre il bordo.

Quando il latte nella pentola inizia a bollire, spegnete, ritirate dal fuoco e fatelo intiepidire 3 - 4 minuti.
Versateci poco a poco dentro l'amalgama di uova e amido, mescolando bene con una frusta.
Rimettete la pentola sul fuoco, mescolando in continuazione con la frusta. Fatelo con molta energia, l'impasto inizierà a rapprendersi abbastanza in fretta.

Quando è ben denso come una crema, versatelo immediatamente nello stampo, pareggiandolo col dorso di un cucchiaio o una spatola se necessario.
Tagliate l'eccesso di pasta dai bordi e pareggiatelo sull'interno, formando un cordoncino.
Infornate immediatamente in forno preriscaldato a 220 gradi, per circa 35 minuti. Sorvegliatelo negli ultimi minuti: sulla superficie si formerà una buccia scura, quasi nera, sfornatelo quando sarà colorito ancora in modo non uniforme (alcune parti scure ed altre chiare), nel caso aiutatevi con il grill.

Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Flan Patissier_finale.JPG

ecco come deve risultare alla fine della cottura


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