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Focaccia di Chieri

di kucinare.it

del
07/02/2009

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dolci dolci lievitati piatti tipici senza uova

 

E' una focaccia dolce e soffice. Questa ricetta e' ispirata a quella della pasticceria Avidano di Chieri, pubblicata sul libro Ricette di osterie d'Italia - I dolci, di Slow Food Editore.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min piu' le llievitazioni
Ingredienti
 

80 g farina manitoba
270 g farina 00
60 g zucchero
180 g latte
30 g acqua
110 g burro
3/4 cucchiaino sale
7 g lievito fresco

Focaccia di Chieri
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L'impasto si puo' realizzare sia con un'impastatrice che con la MdP.
Quale che sia l'elettrodomestico scelto, iniziare ad impastare tutti gli ingredienti, eccetto il burro.
Dopo un paio di minuti, quando iniziera' a formarsi una palla di impasto, aggiungere il burro a pezzetti, in 3 o 4 riprese.
L'impasto deve essere molto morbido.
 
Lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Se si usa la MdP eventualmente proseguire la lievitazione, se fosse necessario, oltre il tempo del programma. E una volta estratto l'impasto, farlo riposare ancora una quindicina di minuti sul piano di lavoro, in modo che rilassi il glutine e sia piu' facile stenderlo.

A questo punto stendere l'impasto in una teglia bassa da circa 30 cm: va benissimo una teglia da pizza. Lasciar lievitare, sempre al caldo, ancora per 30-40 minuti.

Preriscaldare il forno a circa 220 gradi.

Cospargere di zucchero la superficie della focaccia e infornare.
Cuocere per 12-15 minuti, o finche' la focaccia sia ben dorata e lo zucchero leggermente caramellato.

Lasciar raffreddare su una gratella.

 

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