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Fugassa o focaccia

di delilah

del
19/04/2006

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pane piatti tipici pizze e focacce

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Focaccia genovese di kucinare.it
 
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Ho visto che ce ne sono tante versioni nel sito, quindi spero non vi dispiaccia se aggiungo anche la mia! Dato che per Pasqua mi trovavo in Liguria, ne ho approffittato per farne 4 teglie
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
450g Farina 00
350g farina Manitoba
acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto soffice
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
un cucchiaino di malto o di miele o zucchero
1 bicchiere abbondante di olio extravergine d'oliva ligure
un goccio di vino bianco
sale fine e grosso

Sciogliete il lievito in un pò di acqua a temperatura ambiente con un cucchiaino di malto.

Unite il composto ai due tipi di farine, aggiungere 6 cucchiai di olio extravergine  d'oliva, il vino bianco e iniziate ad impastate  unendo l'acuqa poco alla volta fino a che non si otttiene un impasto soffice che non si attacchi alle mani. Aggiungere il sale fino (quasi un cucchiaio).

Impastate a lungo e sbattete il composto più volte sul tavolo e poi lasciate lievitare quasi tre ore.

Prendete l'impasto lievitato e stendetelo su una teglia (sul cui fondo è stato messo un foglio di carta da forno). Usando le dita, schiacciate il composto formando dei buchi e stendetelo fino a ricoprire la teglia (lo spessore dell'impasto deve essere di un centimetro).A questo punto ungete abbondantemente la superficie della focaccia con una emulsione di olio e acqua e spolverizzate di sale grosso.

Infornate nel forno al massimo della temperatura (deve essere acceso almeno da tre quarti d'ora) e cuocete per una  una quindicina di minuti.

P.S.:Io inizialmente ho messo la focaccia a cuocere nel ripiano più alto del forno, finchè la superficie non ha assunto un bell'aspetto dorato, poi per gli ultimi 5 minuti l'ho fatta cuocere nella parte più bassa del forno.

DSCN1053.JPG la focaccia durante la cottura.

DSCN1056.JPGla focaccia pronta.

 


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