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Gnocco fritto con lievito di birra

di Vivalavita

del
07/07/2010

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piatti tipici piatti unici pizze e focacce

 

Tipico piatto emiliano, si accompagna bene, secondo tradizione, con salumi e formaggi.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h più due ore di lievitazione
Ingredienti
500 g di farina (400 "00", 100 manitoba)
25 g di lievito di birra
100 g. di acqua
130 g. di latte
la punta di un cucchiaino di zucchero
2 pizzichi abbondanti di sale fino
2 cucchiaiate di olio (o una di strutto)
olio di arachidi (o strutto) per friggere
sale per spolverizzare dopo la cottura
 
 
 
 
Per chi non ama troppo il lievito di birra: 25 g. per 1 Kg di farina
Impastare a lungo gli ingredienti (farina, lievito di birra sciolto nell'acqua e latte con una punta di zucchero, il sale e l'olio), io uso l'impastatrice perchè ho notato che un impasto lavorato a lungo dà risultati  migliori e a mano è un po' faticoso (ma si può fare). Porre in una ciotola e lasciare lievitare per due ore o comunque fino al raddoppio del volume.
 
 
 
 
Con la macchina stendere la pasta in srisce non troppo sottili (primo o secondo foro)e passarla due, tre volte; tagliare a rombi, rettangoli ecc...
 
 
Friggere in olio bollente (o strutto) e porre i pezzi su carta assorbente.
Disporre poi in un vassoio, spolverizzare di sale e servire caldo, così com'è o accompagnato da salume o formaggi (anche se personalmente lo preferisco il giorno seguente ossia freddo).
 

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