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Lasagne Portofino

di RavioloSelvaggio

del
05/10/2008

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Una rivisitazione in chiave Ligure delle classiche lasagne. Non si tratta in realtà di un piatto tradizionale, ma di una "invenzione" recente. Non mancherà di suscitare curiosità ed approvazione!
Tempo di preparazione e cottura:
2 h
Ingredienti
 
per la sfoglia
300 gr di farina 00
3 uova

per il condimento
300 gr di besciamella
250 gr di pesto alla genovese
150 gr di funghi freschi
 
 
Impastate farina e uova e lavoratele a lungo, ottenendo un impasto sodo, che metterete a riposare coperto da una ciotola per circa mezz'ora.
Pulite accuratamente i funghi da ogni residuo di terra, tagliateli a fettine sottili e fateli trifolare in un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio che poi toglierete. Alla fine aggiungete un po' di prezzemolo tritato.
Scegliete due cucchiaiate di funghi tra i pezzi meno pregiati e frullateli insieme a 4 -5 cucchiai di besciamella. Unite al resto della besciamella, per ottenere una salsa saporita ai funghi.
Tirate la sfoglia sottile ma non troppo, e ritagliatene delle lasagne in funzione della dimensione del tegame da forno in cui le cuocerete (consigliato pirex).
Fatele sbollentare 2 minuti, poi lasciatele scolare su un tagliere.
Preparate il fondo del tegame spalmando uno strato di besciamella, quindi iniziate con i vari strati di sfoglia, alternando uno condito con il pesto con uno condito con la besciamella e in cui metterete le fettine di funghi.
Sull'ultimo strato spalmate un composto ottenuto mescolando pesto e besciamella in parti uguali.
Spolverizzate di abbondante parmigiano ed infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Dovrebbe formarsi una crosticina di parmigiano, aiutatevi eventualmente con il grill.
Lasciatele raffreddare un poco prima di tagliarle, servitele comunque ben calde.
 
alternate strati di pesto ...
 
... a strati di besciamella e funghi
 
ed eccole appena sfornate!
 

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