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Lasagne verdi alla bolognese

di estrelia

del
21/02/2006

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piatti tipici preparazioni di base primi

 

questa ricetta l'ho presa da un edizione speciale della rivista "sale e pepe" però per la pasta fresca agli spinaci e la besciamella ho utilizzato le ricette dal libro sfida al matterello delle sorelle simili!!!
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min + 2 ore per la cottura del ragù + 20 min di cottura in forno
Ingredienti
per la pasta fresca:

per la sfoglia verde

spinaci 60gr

(le sorelle simili consigliano di utilizzare l'ortica perchè ritengono che la pasta riesca più profumata e più soda)

farina 500gr

4 uova

per la sfoglia bianca

farina tipo 0 500gr
uova 5

per il ragù :

250 gr di polpoa di manzo macinata
80 gr di maiale macinata
80 gr di pancetta macinata
100gr di salsiccia
1 cipolla
1 costola di sedano
1 carota
300gr di passata di pomodoro
poco brodo
vino bianco
burro
olio evo
sale e pepe q.b.

per la besciamella

la ricetta è delle sorelle simili ed è quella classica per lasagne

burro 80gr
farina 80gr
latte 1 litro

prepariamo la pasta fresca bianca

setacciate la farina serve a darle aria

disponetela a fontana al centro mettete le uova, che avete rotto una alla volta in una ciotola per prudenza, e batterle con una forchetta finchè non si sarà rilassata la chiara

aggiungete una parte della farina prendendola dall'interno della fontana per addensare le uova

coprite le uova con la rimanente farina inserite sotto una sottile spatola e sollevate questo amalgama sul centro premendo

fatelo tutt'attorno finchè la farina non sarà stata completamente assorbita

iniziate a lavorare l'impasto e prima di iniziare a stendere la sfoglia lasciatelo riposare per 30 minuti in una fondina coperta da un piatto

prepariamo la pasta fresca verde

gli spinaci vanno lessati in acqua salata, poi scolati e strizzati molto forti per eliminare tutti i residui di acqua

gli spinaci inoltre vanno tritati grossolanamente con un coltello infatti durante la lavorazione si amalgameranno benissimo ugualmente

quindi una volta preparta la fontana di farina e le uova mettete gli spinaci sopra le uova e procedete come sopra per l'impasto

prepariamo la sfoglia

prima di utilizzare la sfogliatrice kenwood ho seguito il consiglio delle sorelle simili ossia

dopo il solito riposo della pasta la dividete in alcuni pezziche assottiglierete con un mattarello fino a raggiungere lo spessore massimo dei due rulli e poi inizieremo a tirare la sfoglia procedendo prima con 1 poi passando la sfoglia a 2 ed infine a 5

sfogliatrice.jpg

 

procedimento per il ragù

avrei voluto seguire la ricetta del ragù delle sorelle simili ma ho preferito seguire questa ricetta presa da un giornale perchè mi sembrava più semplice comunque è buono!!

chiamiamolo bolognese però se lo confronto con quello delle sorelle simili io lo denomino come una sotto specie di ragù bolognese

 

soffriggete le verdure tritate e la pancetta tritata in poco olio evo e poco burro

poi unite le carni e e la salsiccia; salate pepate, sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e unite il pomodoro; cuocete per 2 ore a fuoco basso, bagnando se necessario, con un pò di brodo

 

prepariamo la besciamella

ricetta delle sorelle simili

mettete il burro in un tegame e fatelo fondere togliete dal fuoco e gettate la farina setacciandola con uno spargi zucchero o un colino

fate assorbire la farina completamente poi tornate sul fuoco e sempre mescolando fate rosolare dolcemente per 1 - 2 minuti

togliete di nuovo dal fuoco  e gettate tutto il latte  bollente battendo con una piccola frusta, appena amalgamato ritornare sul fuoco e sempre mescolando riportate a bollore e farla bollire per soli 2 - 3 minuti (visto che verrà utilizzata per il forno)

 

prepariamo la lasagna (era ora)

lessate in acqua bollente salata le sfoglie per circa 10 secondi dalla ripresa del bollore

raccogliete le sfoglie e gettatele un attimo in una ciotola di acqua fredda anche questa salata e stenderle  subito su dei canovacci e asciugatele

imburrate leggermente la teglia, coprite il fondo con uno strato di sfoglia e versate un terzo del ragù, spargetelo bene spolverate con parmigiano grattuggiato poi fate un altro strato di sfoglia condendolo con la metà di besciamella e parmigiano e così via finendo con ragù e parmigiano

io ho coperto la superfice con altra sfoglia per mantenere il ragù dell'ultimo starto più morbido

però al momento che ho servito le lasagne ho eliminato la sfoglia superiore

infornate 20 minuti in forno preriscaldato a 190°C

dopo aver sfornato le lasagne lasciate riposare per 5 minuti prima di servire

è buoinissima però credo che con il vero ragù bolognese sia meravigliosa!!


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