Scegliere 12 delle foglie più grandi della lattuga che siano intere e sane. Lavarle accuratemente per non sgualcirle e metterle da parte. Lavare anche il resto della lattuga.
Sbollentare una alla volta le foglie grandi (pochi secondi), raccoglierle con la schiumarola e allargarle su un tagliere a scolare.
Mettere a bollire il resto della lattuga per qualche minuto. Scolare e strizzare bene.
Nel bicchiere del mixer mettere le lattughe strizzate, il prosciutto, la mortadella, i pinoli, la maggiorana, le uova ed il parmigiano. Azionare ad impulsi per ottenere un composto tritato grossolanamente.
Stendere le foglie grandi sul tagliere con la costa rivolta verso se. Schiacciare con le dita la costa per appiattirla. Mettere una cucchiaiata abbondante di ripieno al centro, poi piegare a pacchetto; la costa deve rimanere sotto (vedi figura).
Tritare a coltello la cipolla e farla rinvenire nell'olio in un capace tegame.
Trasferire delicatamente le lattughe, lasciandole rosolare a fuoco vivace per pochi minuti. Aggiungere vino bianco fino a metà altezza (potete usare brodo vegetale, se preferite).
Abbassare la fiamma e coprire, cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Servire tiepide.
ecco come piegare le lattughe