Tostate il pangrattato in una padella antiaderente. In altra padella, abbastanza grande da far saltare gli spaghetti, soffriggete l'aglio, versate poi le olive snocciolate, i capperi e le acciughe. Rosolate il tutto a fiamma dolce.
Nel frattempo, avrete messo a cuocere gli spaghetti, che scolerete molto al dente e riverserete nella padella, aggiungendo un po' d'acqua di cottura. Farete saltare il tempo necessario perché il tutto si amalgami. Poco prima di spegnere la fiamma, aggiungete il pangrattato e il prezzemolo e mescolate vivacemente.
Servite caldissimo e mangiate con voracità.
Altrimenti, fate saltare qualche attimo in meno e riversate la pasta in un piatto, fate scaldare in una padella un filo d'olio.
Quando l'olio sarà ben caldo, versate la pasta condita e fate soffriggere a fuoco molto vivace. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata, girate gli spaghetti, esattamente come si fa con una frittata. Continuate la cottura.
Impiattate e servite caldissimo.
Ed ecco la vostra frittata senza uova.
Buona Quaresima.