trito il rosmarino col lardo e la cipolla e faccio appassire il battuto nell'olio. taglio a dadini piccini l'agnello col coltello e la faccio rosolare nel soffritto, bagno col vino aggiusto di sale, dò una bella girata di pepe e faccio svaporare.
nel frattempo pelo i pomodori passandoli nell'acqua bollente e po li passo col passaverdure e unisco la purea alla carne. metto il coperchio e lascio cuocere adagio adagio per un'oretta bagnando ogni tanto se occorre con dell'acqua calda che tengo in un pentolino suul'angolo del fornello.
per la pasta:
lavoro sulla spianatoia la farina col sale e tanta acqua per far un impasto sodo ed elastico, all'incirca un bicchiere scarso. la lavoro bene che venga bella liscia poi col ,matterello la stendo il più sottile possibile.
ritaglio dei quadrati di 4 cm di lato e ne prendo due alla volta.
li metto sotto un ferro da calza n° 7 e giro più volte per saldarli, schiacciando bene;
li metto poi a mano amano in un vassoio infarinato.
proseguo così fino ad aver esaurito la pasta.
la lascio seccare per almeno un'0retta. ma si possono cucinare anche il giorno dopo.
lesso i maccheroni in abbondante acqua salata e li condisco col ragù