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Pane di Natale

di Vivalavita

del
12/12/2010

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dolci festività e ricorrenze piatti tipici ricetta facile torte

 

Un antico dolce contadino, semplice e dal profumo natalizio.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min più 12 ore circa di macerazione delle mele nello zuchero; 50 minuti per la cottura.
Ingredienti
2 tazze di mele 'golden'
1 tazza di zucchero
1 tazza di gherigli di noci
2 hg di uvetta ammorbidita in acqua tiepida e sassolino, strizzata e infarinata
2 tazze di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
una cucchiaiata di burro fuso
1 uovo
 
 
 
Le dimensioni della tazza non sono importanti,  purchè si usi sempre la stessa per tutti gli ingredienti;
si otterrrà una torta più grande o più piccola regolandosi, di conseuenza, per le dimensioni dello stampo.
Io ho usato la tazzona della foto qui sopra riempita a due centimetri dal bordo.
La sera precedente mettere a macerare le mele sbucciate, tagliate a fettine poi a pezzetti, in un recipiente con lo zucchero. Il mattino seguente aggiungere tutti gli altri ingredienti (la farina setacciata con il lievito)e mescolare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo antiaderente, (io ho usato uno stampo del diametro di 28 centimetri ed ho foderato il fondo con un cerchio di carta forno perchè le mele potrebbero attaccarsi) e versarvi il composto.
Livellare con un cucchiaio.
 
 
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti circa: deve acquistare un bel colore dorato e cuocere bene anche all'interno (prova stecchino sempre valida).
 
 
Qui sotto la foto di una fetta per dare l'idea della consisternza:
 
 
 

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