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Pane siciliano

di kucinare.it

del
10/09/2004

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pane piatti tipici ricetta facile

 

Il famoso pane siciliano fatto di farina di grano duro e coperto di semi di sesamo. Estremamente fragrante, nonostante il metodo diretto, grazie proprio al grano duro
Tempo di preparazione e cottura:
1 h piu' i tempi di lievitazione
Ingredienti
500 g farina di grano duro (semola rimacinata)
350 g acqua
15 g lievito di birra
2 cucchiaini colmi di sale (10 g circa)
semi di sesamo

clicca per ingrandire


Impastare bene tutti gli ingredienti, avendo sciolto il lievito nell'acqua, e aggiungendo il sale alla fine. Lavorare finché l'impasto sia omogeneo ed alastico.
Lasciare riposare l'impasto per 45-50 minuti.

Dividere a metà e formare due filoni, o pezzatura più piccole, secondo i gusti.
Versare i semi di sesamo in un vassoio. Spennellare la parte superiore dei filoni con acqua e poggiare questa parte sui semi di sesamo, premendo leggermente affinché vi resitno attaccati.

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Mettere a lievitare i filoni (con i semi verso l'alto) in luogo tiepido per 60-70 minuti.
Trascorso questo tempo, praticare dei tagli obliqui con una lama affilata e infornare.

Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzare 2-3 volte acqua nel forno con uno spruzzatore.
Cuocere per 35-40 minuti o finché il pane sia ben dorato.


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