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Pasta con la colatura d'alici.

di innesco

del
05/09/2007

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piatti tipici primi

 

Questo è l'uso corrente dell'antichissimo "Garum", condimento antico quanto la Marineria, quanto la Pesca; è ingriedente sostanziale della salsa Worchester. Comune a tutti i Mari.
Tempo di preparazione e cottura:
5 min Il tempo che cuocia la pasta...
Ingredienti
  • La colatura, è ovvio: la migliore secondo me, nel rispetto delle dosi che do, è quella che producono a Cetara, Costa D'Amalfi, porto di Tonno e Alici. 
    Nei supermercati se ne vendono bottigline da 100 ml a 10\12 €, per esempio:sul posto di produzione 500 ml costano 20 \22 €. Un cucchiaino da Caffè per commensale. 
  • Prezzemolo
  • Aglio, se fresco, meglio. Fresco, quello che si mette nei Carciofi Arrostiti...
  • Peperoncino
  • Olio d'oliva buono buonissimo.
  • Pepe nero.
  • Spaghetti, buoni.

Questa è una cosa che sembra facile, ma lo sembra solo, come la Pasta e Patate con l'aglio sfritto.

Ooooh, allora, niente, mettete nella zuppiera dove condirete la pasta per ogni magnafranco:

  • Un cucchiaino da Caffè di colatura
  • Un cucchiaio da cucina di Olio d'oliva
  • Prezzemolo fresco abbondante
  • Peperoncino, o Pepe, che io preferisco, in questo contesto.
  • Aglio schiattato

Cuocete la Pasta al dente, ma SENZA SALE!

Lo so, si fa fatica, ma tant'è: senza sale.

Si scolano un po' sommariamente  gli Spaghetti, si versano belli bagnati nella zuppiera e si mescola, ma soprattutto SI ASSAGGIA: ogni bottiglia di colatura ha la sua storia, il suo sapore . Va corretta, in effetti un cucchiaino da Caffè è pochino, ma meglio aggiungere, che togliere poi, non si può più.

Capiterà di mettere la metà del Sale nell'acqua e di mettere meno Colatura, per i golosi ma delicatini.

Mio Padre con tre filetti di Alici, un cucchiaino del loro olio ed un ricciolo di burro, si mangiava una Pagnotta di Pane.

Con questa cosa qui, la Colatura, conditeci le Patate lesse, una verdura, i Finocchi al Burro, le Carote, il Cuore di Vitello alla Brace...

 

innesco


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