Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Pasta e patate co' l'aglio sfritto.

di innesco

del
06/10/2005

Preferita da 29 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

11190 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

piatti tipici primi ricetta vegetariana

 

La mia Mamma è nata nel 1924 e questa ricetta gliel'ha insegnata la nonna di Papà,che è nato nel 1915.Sono tutti e due a casa a continuare il loro tenero,affettuoso,eterno litigio.
Tempo di preparazione e cottura:
15 min
Ingredienti
  • Per cinque affamati stomaci balneari:
  • 500 gr. spaghetti cottura 7 minuti.
  • 2\3 patate medie,pasta gialla,da gnocchi,praticamente...
  • Aglionostrinonocinesino.
  • Prezzemolo.
  • Peperoncino serio,diciamo...
  • Olio d'oliva buono,ma per carità no "Untello dei Conti delle Frittola",olio,d'oliva,buono.
  • Sale grosso.
  • Pecorino romano.
  • Scusate se ve lo dico,pentola da 8 litri,MI-NI-MO.

Numero uno:fuori gli affamati perchè sembra facile.Sembra.

Ooooh,allora:pela le patate (bassa manovalanza,loso...) e quindi taglile a cubetti da 1,5 cm. di lato.Mò,tu,quanto sale metti per cuocere la pasta? Parlo di quel gesto involontario,istintuale,la cui naturale precisione accomuna chi cucina bene ai Grandi del sapere,indipendente dalla quantità d'acqua,dal tempo,dall'umore...Ecco,fallo due volte:sì,il doppio del sale.Versa le patate nell'acqua fredda e metti al fuoco la pignata coperta dal coperchio.Sfriggi l'aglinonostrinonocinesino con il Peperoncino e,che te lo dico a fà,toglilo biondo;lascia il tegamino del condimento sul fornello,spento,pronto alla bisogna.Spezza gli spaghetti in due:fallo quando sono ancora nel pacco,è meglio.Perchè spezzarli?Perchè diventa più difficile tirare su il tutto dal piatto,la forchetta non va più bene,ci vorrà il cucchiaio,insomma aumenterà la concentrazione dei bagnanti sul piatto di pasta.E poi perchè lo fa Mamma e allora accussì s'fà.Oooh,mò,quando l'acqua bolle,appena l'acqua bolle,butta la pasta:coordinazione! Il tempo è calcolato,cotta la pasta,saranno cotte anche le patanelle.Scola al dente.NON al dentone di coniglione,versaci su il condimento bollente,che più sfrigola e più fa festa,il prezzemolo (assai) ed un pò di brodo di maccheroni per intenerire il tutto,chè non venga un pastone,ma neanche una minestra.Qualcuno vuole il formaggio,diamoglielo.Qualche Mamma chiatta coi figli chiatti usava la sugna al posto dell'olio d'oliva:buono,però,Santa Pace,poi dicono che sò chiatti...
E' strano,ma tutti sudano,mangiando...


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi