Prima di tutto bisogna preparare le polpettine, miscelando la carne macinata, un po' di pan grattato, sale, spezie (di solito io uso il preparato per arrosti che ha già il misto di spezie, l'ariosto) ed eventualmente la salsiccia. A questo punto si ricavano delle polpettine molto piccole (per questo per legarle non occorre nè uovo nè latte, se le gradite più grandi è meglio mettere l'uno o l'altro) che vengono passate per bene nel pan grattato, in modo che siano ben ricoperte.
A questo punto nella padella si fa scaldare poco olio e.v.o. con la cipolla, secondo i gusti. Quando è ben caldo si mettono le polpettine e si lascia andare finchè non sono ben cotte. Si aggiunge la passata di pomodoro con un pizzico di sale e aromi e si lascia andare per qualche minuto.
Nel frattempo si cuoce la pasta. Quando è quasi pronta si scola e si fa andare in padella con l'aggiunta di un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della pasta che la fanno amalgamare bene col sughetto.
Si può servire con una spolverata di parmigiano o anche al naturale.