Visto che si parla di Ragù, ecco come lo fa mia mamma!
Simile nella procedura a quello napoletano, leggermente diverso negli ingredienti e, soprattutto, si usa tutto solo per tagliatelle o lasagne!
|
Preparare il soffritto tritando finemente sedano, carote e cipolle con la mezzaluna. Metterle in pentola con un pochino di burro (o olio, ma non particolarmente saporito) e far soffriggere fino a quando la cipolla non diventa trasparente e le altre verdure ammorbidite. Il fuoco deve essere sempre basso e il tutto deve sempre "sobbollire"... ci vuole pazienza :-) Spolverare con noce moscata. Aggiungere la salsiccia (o la pasta di salame), dopo aver tolto la pelle. La salsiccia non deve essere aromatizzata , l'unico ingrediente extra dovrebbe essere il pepe. Sbriciolare bene i pezzettini di salsiccia, possibilmente con un cucchiaio di legno. Quando la salsiccia è "bianca" ovvero si è leggermente cotta, aggiungere la carne di manzo e amalgamare il tutto bene, mesolando fino a quando anche la carne di manzo diventa "bianca" e si è ben uniformata con la salsiccia. Aggiungere a questo punto la passata di pomodoro, mescolare e coprire, lasciando, come per il ragù alla napoletana, il cucchiaio di legno in modo da far respirare il vapore. Lasciare cuocere a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto. Si dice che piu' cuoce meglio è.. ma in realtà è pronto quando si forma una sfumatura "arancione" ai bordi della pentola, ovvero il pomodoro non è piu' tanto rosso. In genere un paio d'ore sono sufficienti. Una volta pronto, prima di versarlo sulle tagliatelle, è consigliabile aggiungere una noce di burro.
|