Mondate e lavate gli asparagi. Spezzettateli e fateli scottare per pochissimi minuti in acqua bollente. Affettate uno scalogno e fatelo soffriggere con una noce di burro. Aggiungete gli asparagi e fate insaporire bene, aggiustando di sale.
Nel frattempo affettate l'altro scalogno e fatelo soffriggere con un po' di burro (o olio EVO) nella casseruola per il risotto. Quando sara' ben rosolato, aggiungete il riso e fate tostare bene. Sfumate con del vino bianco e procedete alla cottura del risotto aggiungendo man mano il brodo caldo.
Togliete dalla padella gli asparagi e nella stessa padella cuocete brevemente i gamberetti (io purtroppo avevo solo quelli congelati e per farli sciogliere ho aggiunto un po' di brodo). Tenendo da parte le punte, mettete il resto degli asparagi in un frullatore e aggiungete le noci e un po' di brodo per favorire l'amalgama.
Aggiungete il composto ottenuto al riso e le punte degli asparagi ai gamberetti, in modo che si insaporiscano insieme. A cinque minuti dalla fine della cottura unite i gamberetti e le punte al riso, mescolate bene e insaporite il tutto con una grattata di noce moscata e un po' di pepe.
Chi vuole puo' aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattuggiato (so che con il pesce non si dovrebbe, ma c'e' a chi piace!). Questo e' frutto di un mio esperimento, che pero' ha avuto un gran successo.
Purtroppo non ho avuto modo di fare una foto, magari la prossima volta!
Ciao a tutti,
Giulia