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Sardee in saor

di annamir

del
02/12/2008

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cucina quotidiana piatti tipici secondi

 

tipica ricetta della tradizione marinara veneziana; letteralmente significa sardine in sapore, dove per sapore si intende il saporito intingolo in cui sono messe a marinare
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
 
1 Kg. di sarde
1 Kg. di cipolle bianche
1 bicchiere di aceto bianco
un po' d'acqua
1 cucchiaio di zucchero
farina 00
sale
olio per friggere
uvetta e pinoli (facoltativi)
 
pulire togliendo la testa e le interiora alle sarde ( qualcuno le apre a libro togliendo la lisca, ma io preferisco lasciarle intere), infarinarle e friggerle in abbondante olio di oliva. metterle poi su carta assorbente.
tagliare a fette  le cipolle, poi in una larga padella scaldare l'olio e farle appassire  aggiungendo un po' alla volta il bicchiere di aceto e un po' d'acqua, le cipolle devono cucinarsi, ma rimanere trasparenti e sode, salare e aggiungere anche, verso fine cottura, un cucchiaio scarso di zucchero, questo  perchè il gusto deve essere agro-dolce.
assaggiare ed aggiustare con  un altro po' di aceto se lo ritenete opportuno.
io aggiungo anche un cucchiaio di uvetta precedentemente fatta rinvenire con acqua o vino bianco.
mettere poi in una ciotola uno strato di cipolle, uno di sarde e così via fino al termine, versare anche sopra tutto l'eventuale condimento rimasto della cottura delle cipolle. 
coprire con la pellicola e lasciare in frigo per almeno 3-4 giorni. 
è un cibo semplice, ma saporito, purtroppo come tutte le ricette della tradizione le dosi  non sono precise ma variano da famiglia a famiglia.



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