Semifreddo al limone
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di
mamma puzzola
del
09/05/2006
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Un dessert classico, ottimo finepasto, soprattutto se di pesce, ma anche deliziosa merenda per grandi e piccini.
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Tempo di preparazione e cottura:
30 min almeno due ore di freezer
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Ingredienti
per 12 stampini monoporzione *
- 400 ml di panna fresca - 4 tuorli - 3 albumi - 200 gr di zucchero a velo - 50 gr di zucchero semolato - 80 ml di succo di limone filtrato - la buccia grattugiata di due limoni non trattati (circa 2 cucchiai - solo la parte gialla)
* vanno benissimo quelli di alluminio usa e getta.
per la salsa di fragole (o di frutti di bosco)
- 500 gr di fragole (o di frutti di bosco) - 200 gr di zucchero - 1 cucchiaio di succo di limone
qualche frutto per decorare
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Semifreddo
In un piccolo mixer, frullare la scorza grattugiata del limone con lo zucchero semolato.In un bastardella, immersa in un bagno maria, montare i tuorli con lo zucchero a velo e questo "zucchero al limone", fino a che siano bianchi e spumosi. Aggiungere, sempre montando, il succo di limone. Continuare a montare per almeno tre minuti (se avete un termometro controllare che mantengano i 65° per questo tempo. Montare la panna e aggiungerla alla crema di tuorli e limone. Montare infine le chiare a neve fermissima e aggiungerle al composto. É preferibile aggiungerle manualmente, mescolando dal basso verso l'alto, perchè il composto non smonti*. Versare il semifreddo negli stampini monoporzione (o in mancanza di questi in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno bagnata e strizzata), coprirli con un foglio di alluminio e mettere in freezer per almeno due ore a solidificare.
* per chi avevsse timori di salubrità, è possibile montare i tuorli secondo il procedimento con metà dello zucchero semolato e l'altra metà aggiungerlo agli albumi montati sotto forma di sciroppo caldo (100 g di zucchero 20 g di acqua), come si procede per una meringa all'italiana.
Salsa di fragole (o frutti di bosco)
Ridurre la frutta pulita in purea, aggiungervi lo zucchero e il limone. Se la salsa risultasse troppo liquida, può essere addensata riscaldandola a fiamma bassissima per qualche minuto. Filtrare con uno chinoise o un colino a trama fitta, per eliminare le grossolanità.
Versare qualche cucchiaio di salsa nel piatto, sformarvi il semifreddo (appena tolto dal freezer, perchè si scioglie rapidamente), decorare a piacere con la frutta e servire immediatamente.
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