In una pentola capiente (o in una terrina che sopporti il calore) sbattere con la frusta i tuorli, l'uovo intero, il sale e lo zucchero finchè diventano chiari e spumosi. Aggiungere il rum un po' alla vota sempre battendo con la frusta.
Mettere la pentola a bagnomaria (l'acqua deve sobbollire) e continuare a mescolare la crema con la frusta per altri 5 minuti (aumenta parecchio di volume).
Togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare adagiando la pentola in una ciotola con acqua e cubetti di ghiaccio. Continuare a mescolare finchè si raffredda.
Unire alla crema le noci e la panna (che nel frattempo avrete montato) e mescolare lentamente dal basso verso l'alto.
Suddividere la crema così ottenuta in stampini da riporre in freezer per qualche ora.
(io uso questi della cuki in alluminio col coperchietto di plastica, comodissimi, se ne riempiono 8)
Togliere gli stampini dal freezer qualche minuto prima di servire. Metterle i semifreddi su un piattino e guarnirli a piacere con del cioccolato fuso.