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Stufato di Pollo del Ghana (anche per slow-cooker)

di Hannah

del
01/02/2009

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cucina internazionale piatti tipici secondi

 

Questo piatto e' originario dell'Africa Occidentale (Ghana) ed ha la particolarita' di includere burro di arachidi nella salsa. Di solito utilizzo le patate dolci arancioni, che qui si trovano piu' facilmente di quelle chiare, ma vanno bene entrambe; anzi trovo che quelle chiare siano migliori come consistenza. Il burro d'arachidi puo' essere sia liscio che con i pezzettini. Se si usa la slow cooker utilizzare le quantita' ridotte di liquidi indicati in parentesi.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + 3 ore cottura tradizionale--7 ore slow cooker
Ingredienti
 
(le dosi fra perentesi si riferiscono alla cottura in slow cooker)
 
6-8 sovra-cosce di pollo, senza pelle
1 cipolla piccola
4-5 patate americane (dolci)
250 ml (125 ml) pomodori passati
500 ml (250 ml) brodo di pollo casalingo caldo
5-6 cucchiai di burro di arachidi (liscio o con i pezzettini)*
olio di arachide o di oliva

sale-pepe
 
*Non e' necessario acquistare pronto il burro di arachidi, in quanto si prepara facilmente in casa. Far tostare in forno le arachidi sbucciate e quando sono ancora tiepide passarle al mixer finche' si forma una pasta. All'inizio sembreranno solo farina ma poi si formera' la pasta. Trasferirla in un vaso di vetro (preferibilmente sterilizzato) e conservare in frigo per circa 1 mese. Il burro d'arachidi tendera' a formare un velo di olio in superficie, questo e ' normale e capita anche con quelli industriali quando sono privi di grassi idrogenati).
Se si hanno a disposizione arachidi gia tostate farle solo intiepidire in forno prima di passarle al mixer, devono comunque essere calde per trasformarsi facilmente in pasta.
 
Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere brevemente in pochissimo olio, finche' si ammorbidisce e diventa trasparente. Trasferirla in una pentola di coccio, di ghisa o nella slow cooker.
Sbucciare le patate dolci e tagliarle a cubetti regolari, non troppo piccoli. Metterle in uno strato uniforme nella pentola, sopra quello di cipolle predisposto in precedenza.
Lavare e asciugare i pezzi di pollo e farli dorare in padella, poi disporli sopra lo strato di patate nella pentola.

In una ciotola capiente diluire il burro di arachidi con il brodo caldo, poi amalgamarvi la passata di pomodoro e salare e pepare a gusto.

Versare la salsa preparata sul pollo e le patate nella pentola, assicurandosi che si distribuisca bene. Cuocere a fuoco lentissimo, sempre col coperchio, finche' il pollo e' cotto e le patate sono tenere (parte delle patate tendera' a disfarsi  addensando bene il sughetto).  Nella slow cooker servira' una cottura di 7-8 ore a temperatura bassa (low), in pentola di coccio o ghisa circa 3 ore.

Servire caldissimo accompagnato da riso bianco a grana lunga lessato.
E' ancora migliore il giorno dopo (come tutti i piatti a cottura lenta).


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