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Timballo al ragù di salsiccia

di kucinare.it

del
03/01/2005

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piatti unici primi

 

Un primo piuttosto scenografico ma per niente difficile da fare. Essendo decisamente sostanzioso va benissimo servirlo come piatto unico.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h 30 min
Ingredienti
per un timballo da 20 cm

pasta brisé
500 g farina 00
250 g burro
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
acqua ghiacciata

ripieno
300 g di pasta corta (penne, ziti, ecc.)
750 g passato di pomodoro
150 g piselli (anche surgelati)
250 g salsiccia
250 g mozzarella
olio EVO
1/2 bicchiere vino rosso
sale

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Preparare la pasta brisé secondo il procedimento spiegato nella ricetta base

In una casseruola rosolare la salsiccia nell'olio. Quando e' ben colorita sfumare con il vino e lasciarlo evaporare. Una volta evpaorato, versare il passato di pomodoro, portare ad ebollizione e quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio lasciando una fessura per la fuoriuscita del vapore.
Dopo 10-15 minuti aggiungere i piselli. Cuocere ancora per un'oretta. Verso la fine della cottura regolare di sale, se necessario.

Dividere la pasta brisé in due parti, una piu' grande dell'altra, e stendere due sfoglie.
Con la piu' grande foderare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera a bordi alti imburrato (in mancanza, usare uno stampo normale, foderato di carta forno, per facilitare le operazioni di sformatura). Bucherellare il fondo con una forchetta.

Lessare la pasta a meta' cottura. Condirla con abbondante ragù. Aggiungere anche la salsiccia e la mozzarella tagliate a pezzettini.

Versare nella teglia e coprire con il secondo disco di pasta. Rifilare e fissare bene i bordi pizzicandoli con le dita. Lucidare la superficie con un tuorlo d'uovo o un po' di latte.
Al centro del disco superiore, con un piccolo taglia-pasta, formare un foro (2-3 cm di diametro) e inserirvi un piccolo cilindro fatto con la carta forno. Questo e' il "camino" che serve per la fuoriuscita del vapore.

Infornare in forno gia' caldo a circa 190 gradi a cuocere per 35-40 minuti o finche' non sia ben dorato.
Toglierlo dal forno, aspettare 5 minuti. Poi sformare il timballo e servirlo subito.




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