Per prima cosa preparate il caramello ,direttamente in una teglia antiaderente di 26 cm di diametro , mettendo lo zucchero e il succo a fondere su fuoco dolce fino ad ottenere un prodotto non troppo scuro .Fare cuocere uniformemente il caramello girando la teglia tra le mani .Togliere dal fuoco ed immediatamente mettere le fette di ananas ben distribuite sul fondo inserendo i gherigli di noce negli spazi rimasti liberi .Fare raffreddare e distribuirvi sopra un impasto preparato nel seguente modo :
Sbattere i tuorli con lo zucchero ,aggiungere alternati la farina setacciata con il lievito e lo sciroppo di ananas in cui si sarà fatto fondere il burro ,aiutandosi con lo sbattitore elettrico .A parte montate gli albumi a neve con il pizzico di sale ed aggiungeteli delicatamente con un cucchiaio al composto preparato in precedenza .Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 min. e fare la prova stecchino per accertarne la cottura e ,se si colorisse prime del tempo ,coprire con della stagnola .Ribaltare immediatamente la torta cotta sopra un piatto adeguato perchè il caramello tende ad indurirsi in breve tempo e renderebbe l'operazione difficile .Prepararla mezza giornata prima di servirla perchè e buona ben fredda e il caramello ha così il tempo di insaporire la pasta .
Ciao da Silvy.