Torta estiva al limone
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di
pispolina
del
17/06/2012
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Questa ricetta l'ho scoperta qualche giorno fa su un libro di cucina 'vintage' datato 1965.
Si tratta di una ricetta fantastica: una torta delicata, morbida e fresca.
Rispetto alla ricetta originale ho modificato solo un po' le quantità perchè era previsto che questa fosse una sontuosa torta a tre strati mentre io ho deciso di farne solo uno. Spero che vi piaccia!
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Tempo di preparazione e cottura:
+ il tempo per il raffreddamento
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Ingredienti
Per la base
3 uova
60g di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
40g di farina 00
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per la copertura
1 uovo
50g di zucchero
la scorza e il succo di un limone
2 cucchiai d'acqua
10g di farina
100g di panna da montare (io ne ho usati 250g ma credo di aver un po' 'affogato' la mia torta. Se però vi piace 'ben coperta' 250g sono ottimi)
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Accendere il forno a 160°
Preparare la base suddividendo i tuorli dagli albumi e unendo i primi allo zucchero e alla scorza del limone. Lavorare il composto finché sarà chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina, l'acqua e amalgamare bene. Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli al composto precedente lasciando che l'impasto rimanga soffice e vaporoso.
Trasferire il tutto in una teglia di circa 20cm di diametro e cuocere in forno per 20'.
Mentre la base cuoce preparare la crema unendo l'uovo allo zucchero e alla scorza di limone. Rendere anche questo composto chiaro e spumoso e aggiungere la farina mescolando bene. Completare con il succo di limone e l'acqua. Cuocere il tutto a bagnomaria finché la crema non si sarà addensata. Lasciatela raffreddare.
Quando la base sarà pronta probabilmente risulterà un po' pallida. In ogni caso, se è cotta dentro sfornatela e mettete la teglia rovesciata su una gratella per farla raffreddare.
Montare la panna e unirla, senza smontarla, alla crema fredda. Spalmare il tutto sulla base e decorare a piacere con qualche scorzetta di limone grattugiato.
Tenere in frigo fino al momento di servire.
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