prendo le fette di pane io uso quello napoletano.taglio a dadini e
 metto in forno a dorare ,quindi le divido nelle cocottine di terracotta
 una a persona, volendo potete mettere più pane,poi  spolvero di
 parmigiano a piacere,  e  in un tegame ,io uso la terracotta, metto il
 burro, le cipolle tagliate sottilissime con la mandolina e accendo il
 fuoco ,con un pochino di sale , faccio stufare piano piano,dopo circa
 30 minuti aggiungo la farina serve per addensare,sempre
 mescolando
 per non fare i grumi, aggiungo il brodo leggero ,oppure di
 vegetale,sale pepe e faccio bollire ,quasi 2 ore ,quando manca 1 ora
 alla cena o pranzo verso la zuppa sopra il pane e copro con
 emental grattuggiato a listarelle mettere in forno a 180gradi x 25 o
 30 minuti quando la  zuppa e gratinata servire ,p.s. volendo potete
 aggiungere una noce di burro prima di mettere in forno .....buon
 appetito !