Preparare la pasta brisé secondo la
ricetta base.
Utilizzare una teglia da forno che possa anche andare sul fuoco.
Mettere nella teglia il burro a pezzetti con lo zucchero e porla sul fuoco, a fiamma vivace, per far fondere il burro e caramellare lo zucchero.
Quando il tutto ha assunto un colore ambrato, togliere la teglia dal fuoco e lasciar intepidire un pochino.
Sbucciare le mele, levare il torsolo e tagliarle in 8 spicchi. Facendo
molta attenzione a non scottarsi, sistemare le mele a raggiera sul fondo di burro e zucchero cercando di non lasciare vuoti. Eventualmente ricavare dei pezztti di mela più piccoli per coprire gli spazi.
Stendere la pasta brisé in una sfoglia leggermente più larga del fondo della tortiera. Porre il disco sulle mele rincalzando un po' i bordi, in modo da formare un cordoncino intorno al ripieno.
Cuocere in forno a 180-190 gradi per 35-40 minuti, o finché la pasta risulti ben dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare qualche minuti, giusto il tempo che lo zucchero smetta di ribollire, e capovolgere su un piatto con un movimento rapido e deciso, facendo attenzione al caramello che eventualmente potrebbe colare.
Servire tiepida.