intanto che bolle l'acqua incominciare a preparare il condimento in una padella che possa poi contenere la pasta:
tritare la cipolla fina e metterla a soffriggere con poco olio, tenendola d'occhio per non bruciarla farla rosolare bene, deve colorirsi un pò,
aggiungere e far sciogliere a fuoco dolce i filetti di acciuga allungando con un pò di olio il soffritto e mettendo anche lo spicchio d'aglio intero ma schiacciato,
una volta sciolte le acciughe aggiungere il tonno e sminuzzarlo bene e farlo insaporire per 2 -3 minuti tenendo mescolato,
aggiungere una bella spolverata di noce moscata e pepe e se serve aggiustare di sale assaggiando prima perchè le acciughe portano già sapidità di loro al condimento,
per ultimo mettere il prezzemolo tritato e dopo una girata per amalgamarlo togliere la padella dal fuoco e lasciar riposare allungando il condimento con un paio di acqua di cottura bollente,
prima di condire la pasta ricordarsi di togliere l'aglio onde evitare lamentele dai commensali...
una volta scolata la pasta al dente (tenendo da parte un pò di acqua di cottura per mantecare) buttarla nella padella dove c'è il sugo e far saltare la pasta con un paio di cucchiai di acqua di cottura, se serve anche un pò di più,
se piace spolverare con il pane grattato fatto tostare in padella con l'olio dopo aver fatto le porzioni.