Tagliare il pane raffermo a dadini o listarelle (meglio se fatto con il mixer).
Aggiungere l’uovo e il latte.
Lasciare riposare per ca. 30 minuti.
Intanto tagliare finemente lo scalogno e farlo imbiondire in poco burro.
Aggiungere all’impasto del pane lo scalogno, il formaggio tagliuzzato a dadini, la farina e il sale.
Se l’impasto rimane troppo asciutto, aggiungere qualche goccio (!) di latte; in caso contrario (se è troppo umido) regolate con la farina.
Formare con le mani delle palline con l’impasto (ca. 9-10)
Portare all’ebollizione dell’acqua salata e fare cuocere a fuoco basso i canederli per ca.15-20 minuti.
Saltare in padella con burro ed erba cipollina o prezzemolo.
Si servono 2-3 canederli a testa cosparsi con il burro fuso e, a piacere, con del parmigiano grattugiato.
N.B. I canederli che avanzano possono essere congelati ma solo a crudo, cioè non bolliti.