Cassata siciliana
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di
kucinare.it
del
31/03/2005
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Il piu' famoso dolce siciliano.
E' un po' laboriosa, ma ci si puo' organizzare e preparare le varie "basi" in giorni diversi: il pan di spagna il giorno precedente, fondente e marzapane anche con parecchio anticipo.
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Tempo di preparazione e cottura:
1 h il tempo dipende molto da come ci si organizza
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Ingredienti
per una cassata da 24-26 cm
pan di spagna 6 uova 180 g zucchero 150 g farina 1 pizzico di sale aroma a piacere (vaniglia, scorza di limone, arancia, ...)
crema 500 g ricotta di pecora 150 g zucchero 1 bacca di vaniglia 100 g cioccolato fondente a pezzettini frutta candita a pezzettini (soprattutto zuccata)
guarnizione 200 g marzapane verde (facoltativo) 300 g fondente di zucchero acqua di fiori d'arancio (facoltativa) frutta candita intera assortita
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Preparare il pan di spagna, il marzapane e il fondente di zucchero secondo le rispettive ricette (questi ultimi due si trovano anche in commercio).
Preparare la crema di ricotta. Frullare la ricotta con lo zucchero e i semini della vaniglia fino ad ottenere una crema soffice. Aggiungere il cioccolato e i canditi.
Rivestire una teglia, possibilmente svasata, internamente con pellicola. Tagliare il pan di spagna a fette di circa 2 cm di spessore.
Con un matterello stendere il marzapane, ricavare una striscia e disporla lungo il bordo della teglia. Foderare quindi la teglia (fondo e bordi, se si decide di non usare il marzapane, altrimenti solo il fondo) con le fette di pan di spagna tenedole ben vicine. Versare la crema di ricotta, livellarla bene e coprirla con un altro strato di fette di pan di spagna. Coprire con un piatto e far rassodare in frigo per almeno 3-4 ore.
Capovolgere il dolce su un piatto ed eliminare la pellicola. Sciogliere il fondente a fuoco basso aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fiori d'arancio (o semplice acqua).
Versarlo rapidamente sul dolce: si puo' decidere di glassare solo la superficie superiore o far colare la glassa anche lungo il bordo, a "velare" il marzapane. Altra variante e' solo con la glassa, senza marzapane.
Decorare la superficie con la frutta candita.
Tenere in frigo.
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