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Casunziei all'ampezzana

di mamma puzzola

del
26/01/2009

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piatti tipici primi ricetta vegetariana

 

Quando Cortina d'Ampezzo non era ancora posto da vip, gli ampezzani erano dei montanari che vivevano del frutto del loro lavoro agricolo e di allevamento, in una bella valle. La produzione orticola più importante consisteva soprattutto in rape e questi fratelli ampezzani degli schlutzkrapfen altoatesini sono una preparazione che le utilizza in modo egregio.
Tempo di preparazione e cottura:
2 h circa
Ingredienti
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
per 6 persone
 
per il ripieno
40 g burro
400 g barbabietole (rapa rossa) già cotte al vapore e pulite
1 grossa patata (circa 150 grammi da cruda) lessata*
4 cucchiai pangrattato
1 pizzico di cannella (o di noce moscata o di erba cipollina tritata o di aglio tritato)**
sale q.b.
 
per la pasta
400 g farina 00 + un poca per la spianatoia***
1 uovo
acqua q.b.
1 pizzico di sale

per il condimento
burro fuso q.b.
Grana Padano o Trentino grattugiato q.b.
1 cucchiaio (o più, a seconda dei gusti) di semi di papavero
* In alcuni testi ho trovato la rapa gialla al posto della patata; è verosimile, che fosse la versione più "antica". Essendo però per me introvabile e avendo mangiato sempre quelli con la patata, ho scelto questa versione.

** Ho trovato l'uso di tutte queste aromatizzazioni. Io ho sempre mangiato quelli con l'erba cipollina o con l'aglio, ma la cannella è tipica delle zone tedesche e ladine, come pure la noce moscata. Scegliete quello che si adatta meglio ai vostri gusti.
 
*** La pasta avendo poco uovo è un po' collosa, e per la spianatoia sarebbe meglio usare farina di semola, anche se non è "locale"; personalmente, penso che la prossima volta aggiungerò un albume.
 
 
Preparare il ripieno: frullare le barbabietole, sgocciolarle e poi, in una ciotola, unirle alla patata passandole al setaccio o allo schiacciapatate.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Unire il pangrattato, 40 g di burro e la cannella (o l'altra spezia scelta).
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Controllare la salatura ed eventualmente aggiustare.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Preparare la pasta con la farina, l’uovo, una presa di sale e l’acqua necessaria (sconsiglio di farlo sulla spianatoia se non si è molto abili) e lavorarla...
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
... fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Lasciar riposare la pasta 30 minuti circa.
Tirare la sfoglia sottile quanto basta perchè non si rompa farcendola.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Tagliare la sfoglia con un tagliapasta rotondo di circa 5 cm di diametro in tanti dischetti.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Mettere al centro di ogni tondo una piccola quantità - circa la grandezza di una nocciola - di ripieno...
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
... e chiudere, ripiegando a metà la pasta e premendo bene sui bordi, affinchè si saldino.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Cuocere i casunziei in abbondante acqua salata per pochi minuti. Scolare e condire con burro fuso, grana padano e semi di papavero, tostati brevemente in padella.

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