pulire i finocchi e tagliarli a listarelle e cuocerli in abbondante acqua salata (questa è l'unica occasione in cui uso il sale) per circa 5 - 10 minuti (se ci riuscite ripulite e utilizzate anche le parti bianche esterne che di solito sono più dure ma cotte sono ugualemnte morbide). scolateli e metteteli in un'ampia ciotola così che si stiepidiscono.
preriscaldare il forno a 200°.
mettere nella teglia dell'olio (non troppo ma neanche troppo poco..) fatelo scorrere su tutta la teglia e poi metterci del pane grattato (non tantissimo altrimenti non vi si cucinerà in maniera uniforme..parlo per esperienza!!) in modo che venga come una base omogenea.
Cominciare con la stratificazione: mettere nell' ordine un pò di finocchi, poi la mozzarella sparsa e un pò di prosciutto cotto ( in proporzione per uno strato: quasi uguale quantità di finocchi e mozzarella e meno prosciutto)
ricoprire con il pane grattato (sempre in modeste quantità) e pressare o con la mano o con un cucchiaio di legno
continuare la "stratificazione" fino a quando non terminano gli ingredienti e finire con pane grattato e mozzarella e un giro d'olio (quindi olio solo alla base e sopra)
mettere in forno per circa 40-45 minuti e poi fare 5-10 minuti a grill per far fare la crosticina.
servire caldo ma non troppo perché altrimenti non riuscite a fare il trancio (cosa che è successa a me motivo per cui non ho potuto mettere la foto della singola porzione), insomma, fatelo "fermare" per una mezz'ora.
anche il giorno dopo è una cosa indescrivibile!!! potete per esempio preparalo il pomeriggio per la sera mantendolo nel forno spento ma ancora caldo così si "rassettano" gli ingredienti e intanto rimane caldo e morbido!!!