Scottare le fave in poca acqua per 2-3 minuti quindi togliere la pellicina e spezzettarle.
In una padella versare 2 cucchiai di olio, la cipollina tritata e poca acqua; unire le fave e cuocere per 15 minuti, regolando di sale e pepe.
Sciogliere il lievito in pochissima acqua tiepida, quindi versare la farina sulla spianatoia e unire il lievito. Aggiungere un cucchiaio di olio e circa 260 gr. di acqua tiepida. Quando la pasta si è un po’ amalgamata aggiungere ½ cucchiaino di sale. Impastare fino a che la pasta diventa elastica. A questo punto porre le fave al centro della pasta e impastando fino a che risultano bene incorporate.
Porre a lievitare in luogo tiepido (forno spento con luce accesa: circa 23-24 C°) l’impasto in una grande ciotola con un taglio a croce e coperto con un telo da cucina facendolo lievitare più o meno 1.30 - 2.00 h.
Prendere la pasta lievitata e sgonfiarla per pochi secondi quindi stenderla sulla placca da forno e farla lievitare nuovamente in luogo tiepido per circa 1 h.-1.30 h. o comunque fino a che risulta piuttosto alta.
Mescolare 3 cucchiai di acqua, 4 di olio e un pizzico di sale e versare il tutto sulla pasta formando con le dita dei piccoli buchetti.
Infornare la focaccia in forno a 230° per circa 20 minuti.