Mettere a bagno le vongole con acqua e sale almeno 2 ore,poi lavarle molto bene e metterle in una padella a fuoco medio per
farle aprire, scartare quelle chiuse,( sono piene di sabbia oppure
sono vuote ) lasciare un po intere ,da mettere sopra,le altre lasciarle parte , filtrare il liquido di cottura,
Sbucciare, l’aglio e con il prezzemolo,tritarlo e metterlo in una padella a soffriggere,aggiungere il pomodoro tagliato sottile oppure la passata e farlo cuocere 15 minuti,
peperoncino, poi aggiungere il brodo di pesce,oppure acqua , aggiungere le vongole sgusciate,il loro brodo filtrato
regolate di sale, appena riprende il bollore, aggiungere la fregola, attenti a non farla asciugare troppo altrimenti aggiungere un pò di acqua,
quando è quasi cotta, aggiungere le arselle con la buccia appena pronto servire subito .spolverizzare con prezzemolo crudo
CURIOSITA’ in Sardegna le arselle sono molto usate per condire la pasta o preparare gli umidi, o zuppe come questa a base di fregola ;le più pregiate sono quelle comunemente dette “vongole veraci” per apprezzarle meglio ricordarvi di non cuocerle troppo, perchè rischiano ad indurirsi