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Fregola con le arselle

di arpa40

del
11/06/2009

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piatti tipici piatti unici primi ricetta facile

 

(FREGULA CUN COCCIULLA) E ‘ Un piatto tipico sardo la chiamano così , è piaciuta moltissimo … un piatto anche velocissimo e molto gustoso
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

250 gr di fregola fatta a mano
1 kg di arselle ( vongole veraci)
350 gr di pomodori pelati (oppure passata)
3 spicchi di aglio
1 pò di prezzemolo
olio E.V.O. q.b.
peperoncino
sale
700 /800 gr brodo di fumetto di pesce
 
 
Mettere a bagno le vongole con acqua e sale almeno 2 ore,poi lavarle molto bene e metterle in una padella a fuoco medio per farle aprire, scartare quelle chiuse,( sono piene di sabbia oppure
 
 
sono vuote ) lasciare un po intere ,da mettere sopra,le altre lasciarle parte , filtrare il liquido di cottura,
 
 


Sbucciare, l’aglio e con il prezzemolo,tritarlo e metterlo in una padella a soffriggere,aggiungere il pomodoro tagliato sottile oppure la passata e farlo cuocere 15 minuti,
 
 

peperoncino, poi aggiungere  il brodo di pesce,oppure acqua , aggiungere le vongole sgusciate,il loro brodo filtrato



regolate di sale,  appena riprende il bollore, aggiungere la fregola, attenti a non farla asciugare troppo altrimenti aggiungere un pò di acqua,

quando è quasi cotta, aggiungere le arselle con la buccia appena pronto servire subito .spolverizzare con prezzemolo crudo



CURIOSITA’ in Sardegna le arselle sono molto usate per condire la pasta o preparare gli umidi, o zuppe come questa a base di fregola ;le più pregiate sono quelle comunemente dette “vongole veraci” per apprezzarle meglio ricordarvi di non cuocerle troppo, perchè rischiano ad indurirsi


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