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Fregolotta salata al formaggio, noci e pistacchi

di mamma puzzola

del
19/10/2009

Preferita da 29 utenti

 

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antipasti biscotti e pasticcini ricetta facile ricetta vegetariana stuzzichini torte salate

 

Una torta salata da presentare spezzettata - come la analoga versione dolce - ottima per aperitivi e per buffet di snack salati
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
50 g di gherigli di noci
50 g di pistacchi sgusciati
100 g di formaggio stagionato (grana padano, parmigiano, pecorino o asiago stagionato - oppure un mix di questi) grattugiato
100 di burro a temperatura ambiente
 1 uovo
100 g di farina bianca autolievitante
100 g di farina gialla

qualche gheriglio di noce e qualche pistacchio per decorare
Didascalia se ce la vuoi mettere



Tritare la frutta secca nel mixer, fino a ridurle in una granella abbastanza sottile, facendo attenzione però a non fare fuoriuscire la parte oleosa.
Montare con le fruste il burro a pomata, aggiungervi l'uovo e amalgamarlo, fino a ottenere un bel composto soffice.
Aggiungere poi la farina bianca autolievitante e incorporarla al composto. Aggiungere anche la farina gialla e miscelare bene.
Infine aggiungere la frutta secca tritata e mescolare.
Si deve ottenere un composto simile a del briciolame, che andrà versato in una teglia bassa, unta col burro e infarinata con la farina gialla, senza compattarla, ma lasciandolo così sgranato.

Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Distribuirvi sopra qualche gheriglio di noce e qualche pistacchio.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (o fino che assume un bel colore biscotto).
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

 
Servire spezzandola in grossi frammenti
 
Per una maggior raffinatezza o volendo servirla in forme regolari, tagliare la fregolotta salata, finchè è calda e non ancora rassodata.



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