Insalata con asparagi in cestino croccante
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di
mamma puzzola
del
23/03/2006
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Un antipasto fresco, invitante, che si presenta in modo particolare, grazie al cestino. In dosi maggiorate può essere un fresco secondo piatto.
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Tempo di preparazione e cottura:
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Ingredienti
per 4 persone - una confezione di pasta fillo (oppure, se non si trova, vanno bene anche le cialde per involtini primavera) - 400 g di asparagi verdi non troppo grossi - 200 g di misticanza - 150 g di manouri (o di feta) - 150 g di formaggio fresco leggero (io ho usato uno stracchino stagionato di capra, ma può andare bene anche della ricotta romana o del cacioricotta) - olio E.V.O. - 2 cucchiai di aceto balsamico - sale e pepe q.b.
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Rivestire l'esterno di 4 scodelle, in grado di stare in forno, di carta da forno. Adagiarle capovolte sulla placca da forno. Dalla pasta fillo ritagliare 8 quadrati di circa 20 cm di lato. Spenellarli leggermente di olio; porne 4 su ogni scodella, quindi sovrapporre su ciascuno, un altro ruotato di 45°, in modo da avere le punte intervallate. Infornare a 180° per 15 minuti o il tempo necessario affinchè si dorino. Sfornare e lasciare rafreddare.
Pulire gli asparagi e tagliare le punte a circa 5-6 cm di lunghezza (le parti restanti, se commestibili, possono essere utilizzate per un risotto o per una pasta). Sbollentarli a pentola scoperta per 3 minuti circa in acqua bollente salata. Quindi scolarli e passarli immediatamente sotto l'acqua fredda. Sgocciolarli bene e asciugarli su carta da cucina.
Lavare e scolare la misticanza. Sformare i cestini dalle scodelle e disporvi la misticanza, le punte di asparago disposte a raggiera e i due formaggi tagliati a dadini di 1/2 cm di lato. Preparare una vinagrette con 2 cucchiai di olio, l'aceto balsamico, sale e pepe. Versarla sull'insalata e servire immediatamente.
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