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Insalata con asparagi in cestino croccante

di mamma puzzola

del
23/03/2006

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antipasti ricetta facile ricetta vegetariana secondi

 

Un antipasto fresco, invitante, che si presenta in modo particolare, grazie al cestino. In dosi maggiorate può essere un fresco secondo piatto.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
per 4 persone

- una confezione di pasta fillo (oppure, se non si trova, vanno bene anche le cialde per involtini primavera)
- 400 g di asparagi verdi non troppo grossi
- 200 g di misticanza
- 150 g di manouri (o di feta)
- 150 g di formaggio fresco leggero (io ho usato uno stracchino stagionato di capra, ma può andare bene anche della ricotta romana o del cacioricotta)
- olio E.V.O.
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- sale e pepe q.b.

Rivestire l'esterno di 4 scodelle, in grado di stare in forno, di carta da forno. Adagiarle capovolte sulla placca da forno.
Dalla pasta fillo ritagliare 8 quadrati di circa 20 cm di lato. Spenellarli leggermente di olio; porne 4 su ogni scodella, quindi sovrapporre su ciascuno, un altro ruotato di 45°, in modo da avere le punte intervallate. Infornare a 180° per 15 minuti o il tempo necessario affinchè si dorino. Sfornare e lasciare rafreddare.

Pulire gli asparagi e tagliare le punte a circa 5-6 cm di lunghezza (le parti restanti, se commestibili, possono essere utilizzate per un risotto o per una pasta). Sbollentarli a pentola scoperta per 3 minuti circa in acqua bollente salata. Quindi scolarli e passarli immediatamente sotto l'acqua fredda. Sgocciolarli bene e asciugarli su carta da cucina.

Lavare e scolare la misticanza.
Sformare i cestini dalle scodelle e disporvi la misticanza, le punte di asparago disposte a raggiera e i due formaggi tagliati a dadini di 1/2 cm di lato.
Preparare una vinagrette con 2 cucchiai di olio, l'aceto balsamico, sale e pepe. Versarla sull'insalata e servire immediatamente.



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