Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Nodini di vitello al brandy (con "castraure" stufate)

di mamma puzzola

del
19/04/2007

Preferita da 27 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

6159 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

ricetta facile secondi senza lattosio senza uova

 

É una versione semplificata e allegerita di un piatto tradizionale lombardo, i rostin negàa. Molto semplice , ma saporita ed elegante, si presta bene per preparare un secondo piatto gustoso e tutto sommato rapido. Qui è accompagnata da castraure (piccole cime di carciofo) stufate.
Tempo di preparazione e cottura:
45 min
Ingredienti
Per 4 persone

per i nodini di vitello

4 nodini di vitello da 200 g circa
2 rametti di salvia e di rosmarino
1 bicchiere (da acqua) di brandy
1 noce di burro
2 cucchiai di olio e.v.o.
farina q.b.
sale pepe

per le "castraure" stufate
20 castraure
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio di olio e.v.o.
un pochino di brodo
sale pepe

Nodino di vitello
Nodini di vitello
Incidere il connettivo che circonda i nodini di vitello, per evitare che si arriccino in cottura. Infarinarli non eccessivamente (scuoterli per eliminar el'eccesso).
Mettere l'olio e gli aromi in una larga padella e scadarli.
Quando l'olio è ben caldo, mettervi i nodini di vitello e farli rosolare bene sui due lati.
Salare e pepare abbastanza generosamente (se il pepe piace, chiaramente)
Bagnare con il brandy e - se si è capaci - far fiammeggiare il liquido. Altrimenti alzare la fiamma e lasciar evaporare l'alcol (evapora rapidamente quando il liquido prende a bollire). Coprire e lasciar cuocere una ventina di minuti, girando la carne una sola volta.
Togliere la carne e metterla a riposare al caldo; far ridurre un po' il fondo di cottura a calore vivace. Togliere salvia e rosmarino, aggiungervi la noce di burro e mescolare per fare addensare il sugo.
Servire il nodino ben caldo, salsato con il suo fondo

Per le castraure stufate:
Pulire le castraure, togliendo le foglie esterne, cimarle (circa a metà) e tagliarle in quarti; tuffarle in acqua acidulata affinchè non anneriscano.
Mettere a scaldare in una padella l'olio con l'aglio (vestito o meno, come preferite).
Aggiungervi le csatraure e farle rosolare un pochino. Salare e pepare.
Portarle a cottura (ci vorranno circa 10 minuti o poco più), coperte, aggiungendo eventualemente un pochino di brodo se dovessero asciugarsi troppo.
Spegnere il fuoco e aggiungervi il prezzemolo tritato.
Servire insieme con i nodini.

note:
1. Il nodino di vitello è la costoletta tratta dalla parte del carrè con il filetto; presenta quindi l'osso al centro e le due "rose" di carne ai lati, da cui il nome.
2. La ricetta originale del rostin negàa prevede di soffriggere nell'olio, prima di mettervi i nodini, insieme col rosmarino e la salvia, 100 g di pancetta tagliata a piccoli dadini e di sfumare col vino bianco invece che col brandy.
3. Le castraure sono il carciofo apicale della pianta che viene tagliata per favorire la produzione dei boccioli laterali. Carciofini per il resto d'Italia, le castraure sono considerate una prelibatezza da veneziani e veneti dell'entroterra.
4. I carciofi possono essere tranquillamente sostituite da altra verdura: patate al forno o arrostite, verdure stufate, grigliate, fritte; anche i funghi, quando è stagione, si sposano bene.

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi