Preparare la pasta choux, metterne un po' in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e disegnate su della carta da forno i colli dei cigni facendo selle "S" con un'ansa più piccola e una più grande. Infornare
sorvegliando la cottura per evitare che si scuriscano troppo (per sicurezza consiglio di farne qualcuna in più)
Con il resto della pasta realizzare i bignè: ne dovrebbero venire una quarantina (qualcuno in più o in meno non fa molta differenza, semplicemente verrano dei cigni più o meno grandi).
Mentre i bignè si raffreddano preparare la crema pasticcera e raffreddarla rapidamente in un bagno-maria freddo.
Quando i bignè saranno freddi...
...prenderne uno, tagliare la calotta superiore e dividerla a metà in modo da ottenere le alucce; ripetere per tutti i bigné (lasciando vicino ad ogni corpo la sua coppia di ali).
Con l'aiuto di una tasca o di due cucchiaini riempire i corpi dei cigni
Montare la panna (in base ai propri gusti può essere zuccherata con zucchero a velo); con l'aiuto di una tasca da pasticceria con bocchetta spizzata ricoprire con la panna la parte superiore dei corpi dei cigni.
Completare ogni cigno inserendo nella panna i colli (l'ansa più grande devi restare fuori) e le alucce (la parte arrontondata deve restare fuori)
Completare i
pastici(g)ni con una spolverata di zucchero a velo